13 сентября 2014 г.

Виды IT-бизнеса

Небольшой доклад на тему "Виды ИТ-бизнеса в России".
Виды ИТ-бизнеса в России

1) Разработка ПО и ИС

Включает в себя разработку программного обеспечения, модулей, приложений и информационных систем для нужд потребителей.

2) Продажа и сопровождение ПО и ИС

Продажа готовых ПО и ИС с последующей их поддержкой и сопровождением.

3) ИТ-аудит и ИТ-консалтинг

ИТ-аудит (аудит информационных систем) предполагает независимую проверку эффективности использования и применения информационных технологий в работе предприятия.

ИТ-консалтинг направлен на повышение эффективности работы и развитие любой компании через анализ, планирование и развитие информационных технологий, систем и ИТ-сервисов в рамках ее бизнес-процессов.

Различают 5 видов ИТ-консалтинга:

Стратегический ИТ-консалтинг направлен на повышение ценности ИТ-решений для бизнеса и совершенствование ИТ-инфраструктуры организации. Его задачей является разработка ИТ-стратегии организации, подготовка рекомендаций по оптимизации и развитию существующей информационной системы организации с учетом текущих и перспективных задач бизнеса и тенденций развития информационных технологий.

Продуктовый ИТ–консалтинг сконцентрирован на обеспечении поддержки различных видов деятельности организации путем автоматизации соответствующих бизнес-процессов с помощью программных приложений (ERP, CRM и т. п.). Он анализирует бизнес-процессы через призму внедряемого продукта, включая разработку требований к ИС, выбор наилучшего программного продукта для конкретных задач организации, выработку рекомендаций по проекту внедрения, проведение обучения пользователей и совместных рабочих групп организации.

Интеграционный ИТ-консалтинг рассматривает вопросы определения способа и технологий интеграции отдельных компонентов информационной системы организации в единое целое с целью обеспечения адаптации ИТ-инфраструктуры к бизнес-потребностям организации.
Операционный ИТ-консалтинг касается области оптимизации внутренних процессов и организации "правильной" ИТ-службы организации в соответствии с методологией ITIL/ITSM.

Технический ИТ-консалтинг охватывает область решения технических проблем, таких как отказ ключевых сервисов, неработоспособность программно-аппаратных комплексов, недостаточная производительность систем; вопросы оптимизации физической инфраструктуры организации (аппаратного оборудования); подбор наиболее подходящего продукта или технологии для решения технических задач; выработку рекомендаций по улучшению технических характеристик различных компонентов существующей информационной системы; комплексное тестирование необходимых конфигураций программно-аппаратных комплексов.

4) ИТ-аутсорсинг

В настоящее время под термином «ИТ - аутсорсинг» подразумевают передачу исполнения каких-либо ИТ-процессов внешним компаниям. К ИТ-процессам относят процессы проектирования, разработки, внедрения, сопровождения и развития ИТ-инфраструктуры компании. Таким образом, к аутсорсингу ИТ-услуг можно отнести самую различную деятельность - от разработки ПО и ИТ-консалтинга до обслуживания принтеров компании внешними подрядчиками.

ИТ-аутсорсинг получил распространение в связи с развитием информационных технологий в конце двадцатого века. Большинству компаний, как мелких, так и крупных, целесообразно поручить дело обеспечения своей работы ИТ-поддержкой специализированным компаниям. Это экономит время и средства. Следует отметить что ИТ-аутсорсинг наиболее используемый вид аутсорсинга во всем мире в силу высоких темпов развития компьютерных технологий.

Динамика IT-рынка в России выглядит следующим образом:

Динамика IT-рынка в России


Использованные источники:

1) Управление развитием информационных систем. Лекция 6: Консалтинг в области информационных технологий (ИТ-консалтинг) - http://www.intuit.ru/studies/courses/532/388/info
2) ИТ-аудит и ИТ-консалтинг простыми словами - http://infoservice.ru/autsorsing-it/it-audit.html
3) Рейтинг крупнейших IT-компаний России - http://digit.ru/top30-2011

Понравился пост? Поделись с друзьями!

И смотри дальше:

0 коммент. :

Отправить комментарий