10 февраля 2013 г.

Киномарафон: Ужастики 2012

Молчание - золото!
Молчание - золото, а я то думаю, что ты молчишь.
Пару недель назад был период, когда смотрел ужастики. Бывает такое, и довольно часто. Я рад: пересмотрел практически все потенциально лучшие страшилки прошлого года, которые были распиарены более остальных; до совсем уж неизвестных и дешевых я не добрался.

Паранормальное явление 4
Паранормальный киносериал в жанре псевдодокументалистики продолжается, и каждый год выходит очередная часть. 4-я часть уже всё-таки довольно далека от первоначальной истории, которая в своё время произвела фурор, возродив жанр мокьюментари. У данного вида фильмов век короткий, потому что вносить что-то новое в сюжет, как показывает практика, очень сложно. ПЯ 4 не привнесло ничего нового, в фильме нет новизны, отчего, наверное, интерес к серии стремительно угасает.

Коллекционер 2
Долгожданная, но по большей части не нужная, вторая часть фильма про маньяка-коллекционера от сценаристов "Пилы". То, что к триллеру приложили руку пило-писатели, видно невооруженным глазом из-за наличия многочисленных ловушек в доме, где орудовал маньяк. Вторая часть оказалась на удивление на уровне первой, правда даже она так и не дала ответа, кто такой Коллекционер, и какие мотивы он преследует.

Сайлент Хилл 2
А это, наверное, самое долгожданное продолжение одного из самых успешных фильмов ужасов последних лет эдак десяти. Авторы даже сохранили актерский состав, отчасти, потому что прежние герои много экранного времени не заняли. Сюжетная линия вполне логичная, если напрячь фантазию и представить, что каким-то образом главной героине из первого фильма удалось вернуть свою дочь в реальный мир из Сайлент Хилла. Однако, о качестве сценаристы похоже забыли, решив сыграть исключительно на успехе шестилетней давности. Опрометчиво. Получилось скучно и без впечатлений.

Шкатулка проклятия
Стандартный ужастик со стандартным мистическим сюжетом, когда какая-то историческая проклятая вещь, в данном случае шкатулка, переносит свою магию на невинную душу ребенка. Родители внедоумении от внезапных изменений своего чада. Единственное новшество - проклятие еврейское, и происходило изгнание еврейского злого духа еврейским священником. От изменения религии суть фильма не меняется.

Синистер
Снова проклятие, снова ребенок, но сюжет не так банален, как может показаться. Писатель изучает документальные материалы серии загадочных убийств для своей будущей книги. События убийств по-настоящему ужасны, и чем больше он смотрит материалов, тем больше понимает, что в реальности начинает происходит нечто подобное и с его семьей. Фильм страшный, ужасный и финал уже делает его не банальным и непохожим на множество снимаемых в последнее время ужастиков.

Верзила
Ужастиком этот фильм назвать сложно, это скорее триллер с довольно спорной идеей, которая многим покажется ужасной с человеческой точки зрения. Как и Пила со своими ловушками может кому-то показаться  настоящим кошмаром, но Пила не убийца, он давал реальный шанс остаться живым всем, так и Верзила создавал лишь лучшую жизнь для тех людей, над которыми совершал своё преступление.

Хороших ужастиков мало, очень мало, кризис жанра продолжается, но надежда есть.
Понравился пост? Поделись с друзьями!

И смотри дальше:

0 коммент. :

Отправить комментарий