11 сентября 2012 г.

Что самое главное в жизни?

Что самое главное в жизни?

Бывают в жизни ситуации, когда мы совершенно не знаем, что делать, или в какой-то момент приходит мысль, что мы делаем что-то не то, и упускаем важное из жизни. А иногда такая мысль не приходит, тогда либо этот человек находится в полной гармонии с самим собой, четко знает, что он делает и для чего, либо же, что чаще всего, не задумывается вовсе, а просто делает изо дня в день механическую работу, потому что так надо.

Как узнать, что для тебя самое главное в жизни..? Вроде бы вопрос простой, но так ли это на самом деле..? Да, мы знаем, что для нас важно, но делаем ли мы это главное..? Как правило, мы заняты второстепенными делами, которые находятся, может быть, на пятом месте или даже на третьем и втором в списке главных жизненных приоритетов, но не на первом.


В одной из книг Роберта Кийосаки есть хорошее упражнение по определению действительно важных для человека вещей.

Суть упражнения в следующем:

!ВАЖНО! Делать всё по порядку, не заглядывая вперед, пока не будет сделан очередной пункт.

1. Возьмите три листа бумаги и ручку.

2. Возьмите первый лист и в течение пяти минут подумайте и напишите на нем ваши цели на ближайшие 5-6 лет, то, чего вы хотите добиться через это время и к чему будете стремиться.

В некотором роде это можно назвать планированием своей жизни. Без плана сложно добиться успеха, однако наличие плана не дает гарантии успеха, по-прежнему многое зависит от самого человека и его умению не отвлекаться от плана, и четко следовать ему изо дня в день. Но только не надо превращать свою жизнь в график расписания и маниакально жить по пунктам от и до. Есть риск стать роботом.

3. На первом написан долгосрочный план. Теперь на втором листе нужно написать цели на ближайшие 1-2 года. Это краткосрочный план, и он обычно является одним из шагов к большой цели из первого списка, поэтому часто эти списки бывают схожи.

4. На третьем листе начинается самое интересное. Браться за него нужно только, если написаны первые два списка целей из предыдущих пунктов. Написаны..?
Хорошо.
На третьем листе пишем те цели и те действия, которыми вы займетесь в случае, если вам останется жить месяц или два.

5. Теперь сверяем списки. Если цели из третьего списка отличаются от целей из первых двух, то значит вы не занимаетесь тем, что для вас по-настоящему важно. Есть повод задуматься.

Третий список - это список того, что нам действительно важно и что имеет главнейший смысл в нашей жизни. Не хочу делать заключение и писать про мораль, не хочу поучать. Каждый сделает свой вывод.

У меня первая цель была одинаковой во всех списках, но цель эта настолько не материальна, что я удивляюсь, как я живу ещё в этом суровом 21-м веке, где миром правят деньги.

Я никогда, наверное, с такими убеждениями не смогу понять тех, кто ставит на первое место деньги или карьеру и это плохо, потому что не ценно. Хотя ты наверняка скажешь, что это не так, и я соглашусь, потому что знаю и верю, но по факту за окнами другие города, которые сотрутся, обязательно.


Понравился пост? Поделись с друзьями!

И смотри дальше:

0 коммент. :

Отправить комментарий